Le sucre est présent partout et possède des effets délétères sur notre santé. Voici 10 conseils pour réduire le sucre dans votre alimentation
1 – Pas de sucre dans les boissons chaudes
Beaucoup de personnes mettent du sucre dans leurs boissons chaudes : sucre, miel … ça reste du sucre ! C’est une quantité que vous pouvez contrôler donc vous pouvez consommer des boissons chaudes sans sucre
2 – Les sucres visibles
On retrouve le sucre dans les biscuits, les céréales, les viennoiseries, les bonbons, les yaourts, les sodas … Ces aliments n’apportent pas grand intérêt à notre organisme, on appelle cela des calories vides.
3 – Les sucres cachés
On les retrouve dans beaucoup de produits industriels où ils n’ont pas lieu d’être. Vous pouvez en retrouver dans les soupes, dans les conserves, les vinaigrettes, dans les plats préparés salés… Ils sont présents en plus ou moins grande quantité, mais ils sont présents et vous pénalisent quand même
4 – Diminuer les quantités
Lorsque vous réalisez une recette vous pouvez réduire la quantité de sucre facilement d’un tiers ou de moitié. Cela vous permettra d’avoir des recettes moins sucrées et toutes aussi bonnes
5 – Remplacer le sucre
Lorsque vous cuisinez vous pouvez remplacer le sucre par d’autres produits sucrants : le miel ou de la confiture qui sont des produits naturels, le sucre de fleur de coco ou sucre complet, qui ont moins d’impact sur l’organisme que du sucre blanc …
6 – Les faux amis
Le jus de fruits qui est souvent associé à une portion de fruits, n’est en réalité qu’une portion de produit sucré ! Les compotes allégées en sucres seront plus sucrées qu’une compote sans sucres ajoutés.
7 – Les édulcorants
Les édulcorants n’apportent pas de sucre dans l’organisme mais il y a tout de même ce goût sucré. Sauf que le goût du sucre appelle le sucre car l’effet récompense n’est pas assuré, il y a aucune absorption du sucre au moment de la digestion. Le cerveau pousse alors votre organisme à la consommation de sucre
8 – Bénéfice santé
Manger moins de sucre permet un réel bénéfice santé, il y a moins de fatigue, plus d’énergie, moins de stress, meilleure digestion … Il permet aussi de diminuer les risques associés à la prise de poids
9 – Alimentation équilibrée
Avoir une alimentation équilibrée non restrictive permet de limiter les envies de sucre qui peuvent être présentes dues aux grignotages.
10 – Se faire plaisir
Manger équilibré en limitant les apports de sucre ne veut pas dire qu’il ne faut plus se faire plaisir. Bien au contraire il est important de le conserver tout en restant vigilant à la quantité et à la fréquence de consommation.