10 idées reçues sur l’alimentation

Les idées reçues nous en retrouvons dans tous les domaines, mais je peux vous dire qu’en terme de nutrition il y en a un paquet ! Tout le monde, peu importe les professions se permettent de donner leurs avis sur le sujet. Entre les produits sains, ceux plutôt néfastes, ceux qu’ils faut privilégier et ceux qu’ils faut diminuer, on ne sait plus où donner de la tête. Je vais vous aider à y voir plus clair !

1 – Les féculents font grossir !

Les féculents ne font pas grossir. C’est un sujet que j’aborde avec quasiment tous mes patients ! Une belle idée reçue présente depuis des dizaines d’années. Ce qui fait souvent grossir lorsque l’on mange des féculents, c’est ce que l’on va mettre avec. Il est important de consommer des féculents car les glucides sont la première source d’énergie de notre organisme. C’est une source d’énergie indispensable au bon fonctionnement de nos muscles, dont notre cœur. On a tendance à supprimer les féculents de notre assiette, alors qu’ils permettent à l’organisme de l’énergie tout au long de la journée, ils permettent d’éviter les fringales et donc les grignotages ! Les féculents, bien choisis sont de véritables alliés !

2 – Le goûter c’est grignoter !

Un goûter est un repas léger que l’on fait dans la matinée ou dans l’après-midi, on les appelle aussi des collations. Le grignotage, c’est manger entre deux repas, dans la quasi totalité des cas, le grignotage se fait sur des aliments non adaptés, souvent très sucrés ou salés. Les goûters ne sont pas seulement réservés aux enfants, il est préférable de faire un goûter équilibré, que d’attendre et que cela se transforme en un bon grignotage inadapté, et c’est à ce moment là que l’on prend du poids !

3 – Pour garder la ligne, ne jamais faire d’écart !

Tous les moyens sont bons pour essayer de garder la ligne. Pour garder la ligne il faut manger équilibré. L’équilibre alimentaire passe par de bons repas équilibrés, des repas sains, mais aussi par des moments de plaisir. L’équilibre alimentaire ne se joue pas sur un repas, il se joue à la semaine voire encore plus largement. Vous pouvez sortir, partir en vacances, l’important est d’avoir des moments de plaisirs et des moments où les repas sont équilibrés. C’est le rythme en général qu’il est important de trouver.

4 – Les graisses font grossir !

Lorsqu’on souhaite perdre du poids on a tendance à supprimer toutes les graisses de notre alimentation. Les graisses sont riches en énergie mais elles sont essentielles pour notre organisme. Notre organisme ne sait pas les fabriquer il est donc indispensable d’avoir un apport extérieur et cela passe obligatoirement par notre alimentation. Il est important de bien les choisir, privilégiez les graisses végétales, insaturées et riches en oméga 3.

5 – Manger équilibré c’est pas fun !

On entend souvent que manger équilibré ce n’est pas très drôle. Il est important de bien comprendre que manger équilibré ce n’est pas que manger des haricots vert et du poulet à la vapeur, loin de là ! C’est cuisiner, découvrir de nouveaux aliments, de nouvelles saveurs, en utilisant des herbes, des épices, c’est respecter les saisons … Mais c’est aussi se faire plaisir en recevant du monde, c’est ça manger équilibré, de tout, en gérant les quantités et les fréquences !

6 – Diminuer ses quantités pour maigrir !

Pour perdre du poids il n’a jamais été question de se restreindre et malheureusement c’est ce que beaucoup de personnes croient encore aujourd’hui. Manger moins sur les repas principaux, c’est ne pas donner à son organisme tout ce dont il a besoin, il va donc réclamer, provoquer des grignotages, qui là, ne seront pas contrôler, et on rentre dans un cercle vicieux, restriction, compulsion… En plus, ces kilos perdus en se restreignant reviendront bien plus rapidement que vous ne le pensez et souvent plus que ce que vous avez perdu. Ecoutez votre corps, mangez à votre faim.

7 – Huile est moins grasse que le beurre !

C’est encore une belle idée reçue, le beurre est composée à 82% de matière grasse tandis que l’huile est composée à quasiment 100% de matière grasse ! On peut par contre dire que l’huile est une meilleure graisse que le beurre. Le beurre est majoritairement composé d’acides gras saturés, qui favorisent le mauvais cholestérol, tandis que l’huile est composé d’acides gras insaturés, qui sont bénéfiques pour notre santé. Il est donc préférable de consommer de l’huile, mais tout en quantité raisonnable, même de bonne qualité l’huile reste des lipides.

8 – Dîner léger c’est mieux !

Le souci de manger léger du type : de la salade et un yaourt, c’est que votre organisme ne sera pas suffisamment rassasié et cela peut vous provoquer du grignotage. Pour le soir miser sur un repas équilibré : légumes, féculents, protéines, produit laitier et fruit par exemple, ce repas sera sain, et vous permettra de passer une bonne nuit et d’atteindre le petit déjeuner sans problème. Par contre le soir éviter les repas trop gras qui nécessiteront un temps de digestion plus important et qui peuvent perturber votre nuit ! Manger léger oui, mais pas trop !

9 – Boire moins pour réduire la rétention d’eau

Lorsque nous faisons de la rétention d’eau il y a plusieurs causes, les principales sont les facteurs extérieurs comme la chaleur, cela peut venir de médicaments, des hormones, de notre consommation de sel … Si vous réduisez votre hydratation pour réduire la rétention d’eau vous aurez tendance à ne plus boire assez, et votre organisme aura tendance à stocker ce que vous buvez pour avoir suffisamment d’eau en réserve. Ne buvez pas en excès, mais buvez suffisamment surtout si il fait chaud !

10 – Le pain fait grossir

Le pain fait parti de la famille des féculents, nous pouvons donc en consommer régulièrement. Souvent consommé en plus des féculents dans notre assiette, c’est pour cela qu’on a tendance à dire qu’il fait grossir. Comme pour chaque famille d’aliment il est aussi important de bien le choisir, privilégiez les pains riches en fibres, complets, seigles … qui auront un meilleur effet sur votre organisme, plutôt que la baguette qui est composée de farine blanche.

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