En mai l’été n’est pas très loin. Les fruits et légumes d’hiver ont disparu et ceux qui composent nos salades commencent à arriver.
De nouvelles saveurs et du plaisir dans nos assiettes .
Comment gérer les barbecues ?
Qui dit soleil dit l’arrivée des premiers barbecues ! Les barbecues sont souvent associés à des repas riches, plein de graisse !
Voici quelques conseils pour gérer au mieux ces repas !
Privilégier la viande maigre
Quand on parle de barbecue on pense tout de suite aux saucisses ! Mais ces aliments très riches en graisse ne sont pas recommandés pour une consommation régulière.
Pour un barbecue léger utilisez des viandes maigres comme de la dinde, du poulet, de l’escalope de veau ou encore du faux filet de bœuf.
Éviter au maximum toutes les saucisses qui restent de la charcuterie.
Pensez à varier avec des fruits de mer au barbecue, notamment brochettes de crevettes, poissons, sardines …
Accompagner avec des légumes
Sur des repas de barbecue nous avons tendance à oublier les légumes, on les associe beaucoup aux pommes de terre ou encore des chips. Le manque de légumes sur ce repas provoque un déséquilibre dans notre assiette
Comme pour tous les repas il est important de retrouver une portion de légumes. Soit des légumes cuits : les légumes grillés accompagnent très bien un barbecue ou encore une bonne salade de crudités, pleine de fraîcheur !
Herbes et épices
N’oubliez pas de donner du goût grâce aux herbes et aux épices.
Pour les herbes les mélanges provençaux sont souvent très appréciés, je vous conseille sinon le romarin, le basilic, le thym ou encore l’origan.
Pour réchauffer un peu les saveurs et épices types paprika, curry, épices à chili ou mexicain sont aussi très appréciées.
Pensez aux mélanges tout prêt comme ceux de la marque Ducros : mélange pour grillade ou persillade
Faire des marinades maison
Qui dit viande blanche ne dit pas spécifiquement viande pauvre en goût. Je vous recommande de faire mariner vos viandes pour leurs apporter plus de goût et les rendre plus tendre. Une marinade maison est recommandée pour un repas plus sain. Les marinades industrielles sont pleines de graisses, riches en additifs et souvent trop sucrées.
Je vous propose quelques recettes de marinades maison pour varier les saveurs.
La marinade basique : thym, échalote finement hachée, romarin, ail écrasé, sel, poivre, 2 càs d’huile d’olive
La marinade épicée : 1càc de curry, 1càc de paprika, 1 càc de curcuma, 1càc d’épices mexicaines, 1 gousse d’ail écrasée, 2 càs d’huile d’olive
La marinade provençale : jus de citron, herbes de Provence, 1 càc de gingembre, 1càc de thym
La marinade à la tomate : 1 brique de purée de tomate, 1 gousse d’ail écrasée, 1 oignon haché, 1càs de paprika, sel, poivre
La marinade à la moutarde : 2 càs de moutarde, 1 càc de sauce soja, poivre
Recette de brochette maison
INGREDIENTS
- 2 beaux filets de poulet
- 1càc de curry
- 1càc de paprika
- 1 càc de curcuma
- 1càc d’épices mexicaines
- 1 gousse d’ail écrasé
- 2 càs d’huile d’olive
PREPARATION
- Découper les filets de poulet en dès et les mettre sur des piques à brochette.
- Dans un bol mélanger les épices et l’huile d’olive. Avec un pinceau, badigeonner le poulet avec la totalité de la marinade.
- Laisser mariner pendant plusieurs heures (je vous conseille toute la nuit).
- Faire cuire vos brochettes au barbecue.
Horaires d’ouverture
8h30-19h30
du lundi au vendredi
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