Les fruits et légumes du mois de mars

Le mois de mars est le dernier mois d’hiver, avant de voir apparaître petit à petit les fruits et légumes d’été.

Je ne sais pas vous mais arriver en fin de saison les idées de repas ne sont plus aussi évidentes, on a l’impression de manger tout le temps la même chose . Je vous propose un repas avec les fruits et légumes de mars, de l’apéro au dessert !

Un repas de mars équilibré

Pour l’apéro : barquettes d’endives à la rillette de thon

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Ingrédients :

  • 1 boite de thon blanc au naturel
  • 1 boite de saint Môret ou fromage frais
  • 1 échalote (facultatif)
  • 1 filet de jus de citron (facultatif)
  • poivre

Préparation

  • Egoutter le thon, et émiettez le dans un bol, ajouter le saint Môret et mélangez.
  • Éplucher et mixer l’échalote.
  • Ajouter la au mélange, ainsi que le jus de citron.
  • Poivrez à votre convenance.
  • Disposez la rillette au centre des feuilles d’endives.

Pour accompagnez l’apéro voici une eau aromatisée pomme, poire, cannelle, rien de plus simple

eau aromatisée pomme, poire, cannelle

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 2 bâtons de cannelle

Préparation :

  • Laver les pommes et les poires
  • Couper les en grosses lamelles
  • Couper les bâtons de cannelle en deux
  • Disposez le tout dans 4 jarres avec de l’eau et des glaçons (facultatif)

En entrée je vous propose des œufs mimosa à la betterave

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 50g de betterave
  • 80g de fromage frais

Préparation

  • Faire cuire les œufs pendant 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante pour qu’ils soient durs.
  • Les écailler.
  • Couper les œufs en deux et retirer le jaune
  • Dans un mixeur, mixer les jaunes d’œufs, le fromage frais et la betterave.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Mettre la préparation au cœur des œufs ( pour plus de facilité faites le à la poche à douille)

En plat ce sont des lasagnes saumon épinard que je vous propose

lasagne saumon épinard, gratinée à la mozzarella

Ingrédients :

  • plaque à lasagnes
  • 1 kg d’épinard
  • 4 pavés de saumon
  • 500 ml de lait ½ écrémé
  • 30g de maïzena
  • sel poivre muscade
  • mozzarella râpée ou en boule

Préparation

  • Faire cuire le saumon au cours bouillon ou en papillote au four.
  • Faire cuire les épinard dans une poêle assez haute avec un fond d’eau. Salez poivre
  • Préparer la béchamel. Faites chauffer 400ml de lait. Dans un bol mélanger 100 ml de lait non chauffé et la maïzena. Ajouter le mélanger au lait bouillant. Mélanger jusqu’à bonne texture.
  • Dans un plat rectangulaire ou carré disposer une première couche de lasagne, puis les épinard, un peu de béchamel, lasagne, saumon, béchamel, lasagne épinard, béchamel, lasagne, le reste de béchamel. Disposer dessus la mozzarella en tranche ou rappée.
  • Faire 500 ml de bouillon. Le verser sur les côtés jusqu’à ce que le plat soit remplir (à niveau des dernières plaques de lasagnes)
  • Faites cuire le tout pendant 30 min à 190-200°C

En dessert pamplemousse grillé

pamplemousse grillé à la vanille et au thym

Ingrédients

  • 4 pamplemousse
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 8 branches de thym frais
  • 4 càc de sucre de fleur de coco

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper les pamplemousses en deux. Pour qu’il reste bien droit dans le plat, avec un couteau couper le coté arrondie qui se trouve sur le plat.
  • Saupoudrez de vanille, de deux branches de thym et d’une cuillère à café de sucres par pamplemousse
  • Enfourner pendant 20 min. Servir chaud ou froid

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