ZOOM SUR LE POIREAU

Le poireau n’est pas le légume le plus consommé par les français, mais il est souvent apprécié. Beaucoup utilisé dans les soupes ou encore en fondue de poireau, ce légume se marie bien avec beaucoup d’épices.

Zoom nutritionnel

Le poireau est un légume peu calorique, il est riche en fibres, en vitamines et minéraux, en antioxydant et est aussi diurétique par sa richesse en eau

Les bienfaits

Il aide à relancer un transit un peu paresseux. En effet les fibres qui le composent (majoritairement situées dans la partie verte du poireau) aident à relancer le transit. Pour les personnes aux intestins sensibles je vous conseille de consommer la partie blanche du poireau où vous trouverez moins de fibres et elles sont moins agressives pour vos intestins

Les légumes sont généralement riches en eau mais particulièrement le poireau. C’est un excellent diurétique pour aider le corps à éliminer.

Pour un légume il est riche en vitamine C, ce qui le rend intéressant pour notre système immunitaire.

Le poireau est aussi riche en antioxydant. Par sa richesse en éléments soufrés, il aide à lutter contre le cancer.

Étant peu calorique, le poireau à aussi un intérêt minceur non négligeable. Pas besoin de faire une cure de poireaux mais simplement pensez à l’intégrer dans votre alimentation sur une période de rééquilibrage alimentaire

Comment le consommer

Vous pouvez consommer le poireau en soupe, surtout pour les personnes qui ont du mal avec son goût fort. Il peut aussi être consommer en fondue, en gratin, en tarte ou encore associé avec du fromage ou des épices type curry ou curcuma

Vous pouvez retrouver quelques recettes à base de poireaux sur mon compte Instagram.